先輩の声 PEOPLE

みんなが仕事を楽しんでいる。
一体感のある職場。

小売部門 カフェ H27.11.5入社 元木 尋

Q. 入社したきっかけを教えてください。

私はgrappinoの前身となるお店で勤務したあと、結婚・出産を機に一度退職をしました。
子育ても一段落して再び仕事を始めようと思ったとき、居心地の良さというか(笑)、仕事の楽しさというかを忘れられずに、再度就職をすることになりました。

Q. 今はどのようなお仕事をされていますか?

インタビュー写真 01

今は店内のカフェで調理や接客などを担当しています。復帰後しばらくは雑貨を担当しており、途中からカフェの担当に変わりました。

飲食店での業務は初めてでしたので、最初は戸惑うこともありました。例えばカプチーノの泡立てが苦手で・・・(笑)。
ですが、仲間と一緒に工夫したり、会社がバリスタの講師を呼んで講習会を開いてくれたりしたので、今ではもうバッチリです。

お昼時などお店は忙しいですが、沢山のお客様にお越しいただき、常連さんもいらっしゃるとても良い雰囲気のなか、仲間と楽しく仕事ができていると感じています。

Q. この仕事のどのような所が好きですか?

やはり飲食店ですので、お客様に「料理が美味しかったよ」と言ってもらえるのが一番かなと思います。
また、そうしたお料理についてアイディアや意見を言いやすい環境ですので、みんなで知恵を出しながらお店を作っていけるのも、やりがいに繋がっていると思います。
みんなで一緒に働いているという、そうした一体感を感じることができる職場なんですよね。みんなが仕事を楽しんでいるのが分かる、みんな仕事が好きなんだなと感じられる環境です。

Q. 将来の目標を教えてください。

もっと色々な方にご来店いただけるようなお店にしたいと思っています。カフェは複合店舗内にあって外から見えにくいこともあり、まだご来店いただいていないお客様も多いと思います。 もっと情報を発信して、気軽に来ていただけるようになれば良いと思っています。
そのために、接客や衛生面の管理など基本となる部分はもちろん、季節ごとのメニュー展開など飽きのこない話題性もある商品開発もしっかりやっていければと思っています。

OTHER INTERVIEW 他のインタビューを見る